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フィリピン飲食店の店舗工事について (その2)





(前回からの続き)

私の場合はカフェの2号店の時に施工してもらった大工の連絡先を控えていて、中抜きで彼に直接頼みました。丁寧な仕事で納期もきちんと守っていたので好印象を持っていました。多くの大工はコントラクターに雇われているわけではなく、フリーランスが多いのでコントラクターに気を使う必要もありません。その大工にワーカーを集めてもらい、設計図に基づき、大体の施工スケジュールと材料のリストアップをしてもらい、実際の材料(床のタイルなど)は自分で買いに行きました。エアコンやキッチン器具なども自分で購入しましたし、ペンキやセメントなども自分で買いました。

時間はかかりますが自分でやることのメリットとしては、自分の気に入った材料を選ぶことができること。また真ん中に業者が入っていないので格安で購入することが可能です。

実際に今回は人任せではなかったので気に入ったものを購入することができました。よくHome Depoという場所で材料を調達するコントラクターも多いのですが、Home Depoなども実は仕入先から購入をしています。コストを下げるコツはメーカーもしくはメーカーの直の代理店を見つけることです。Home Depoなどは代理店から購入しているので値段が3〜5割くらい代理店より高いです。

私達はできるだけその代理店を探すことに注力しました。照明は代理店を知人に紹介してもらい、市価の半額近くで購入することができました。テーブルや椅子も同様に代理店を探すことができ、相当安く買えました。(出し惜しみするわけではありませんが、ブログに問い合わせをいただいても業者の紹介は一切しておりませんのでご了承ください。)

コントラクターを通じて施工すると「安い人件費のフィリピンのはずなのになぜこんなに高いんだ」と思うことが多々あります。知り合いの飲食店など500万ペソ以上かかったという話をよく聞きます。どんぶり勘定のものを精査していないのだろうと思ってしまいます。ハードルが高いのは取っ掛かりの部分です。店舗デザイナー、デザイナーが作ったデザインを図面に落とし込み、役所にきちんと申請できれば面倒な仕事は6割くらい終わったも同じような気がします。経験を積んで自分自身がコントラクターのような役割ができれば店舗の改装費は相当セーブできます。完成した後の満足度も高いです。

今回の施行を通し感じたのは、

・基本的に日本人と見ると足元をみて価格が釣り上がる。
・店のデザインをする人にはお金を掛けるべき。スタートでつまずくとあとまで響く。
・資格を持つエンジニア、特に電気系はぼったくりすぎ。足元を見る場合がほとんど。時間をかけて探せば良心的なエンジニアは見つかる
・フィリピンのエアコンは日本に比べ高い。本体も工事代も。
・タイルはピンきり。慎重に選んで。
・ガラスドアなどガラス関係も高い。
・キッチン設備もピンからキリまで。総じて高くてクオリティが低い。サービスもメンテナンスもできないくせに値段だけは一流の気分。LPガス器具など日本で調達できて誰かに輸出を頼めるのなら、日本から調達するほうがいいかも。作業台など日本の倍以上の価格で最低のクオリティ。台湾製の冷蔵庫もトラブルだらけ。中古のホシザキの冷蔵庫を買ったほうが遥かに耐久性がある。
・コントラクターはリスクのある仕事なのである程度理解はするが、相当ぼったくりをしている場合が多かった。「1平米あたりいくら」という方法は利益を多くするために安い材料を使われる場合が多いので(カフェの1号店はそれで騙されて痛い目に遭った)、項目ごとに細かく見積もりを出してもらうほうが無難。細かくなればなるほどフィリピン人はボロが出る。部材は可能であればコントラクターと一緒にいって選ぶか、自分で選んだほうが無難かもしれない。
・根気を持って探せば、それなりの質で格安の業者に必ず出会う。
・業者への代金の支払いは完成前に全額支払うと、手を抜かれたり、来なかったりすることが多々あるので、10〜15%くらいは完成後の支払いにした方がいい。全額前金で払ったせいでトラブルに成るケースが本当に多い。トラブルが起きたあとでクレームを言っても半数が無視される。
・フィリピンは商品の返却を受けるケースが普通なので、一度開封して使ったものを再度新品として使うケースは日常的に行われているので注意が必要。

今回の業務で相当な知識とノウハウを得ることができました。そのノウハウを蓄積していけば自分の肉となり血となり返ってきます。私が仕事をしている食品機械業界とフィリピンの建設業界はマージン率が異なるようで、私の業界基準からすれば正直マージンを乗せすぎと思います。需要があり、お客様がそれで満足しているので私が何か言う立場にはありませんが、言い換えてみればちょっとした努力と知識と経験でコストは大幅に下げられます。今回の飲食店は安っぽさが滲み出ていますが、カフェのMOA店などを見ていただいた人にコストを教えると皆さんビックリされます。

繰り返しになりますが、日本人だとわかると値段はローカルの人が頼むより高くなります。プロフェッショナルの存在が少ないフィリピンだからこそちょっとした経験を積めば彼らと同等のレベルまですぐになることができます。つまり手間暇を惜しまずに自分でやれば相当なコストを下げられます。

日系の施工業者に頼んだ方も知っていますが、ローカルに輪をかけて値段が高いと思います。実際に頼んだことはないのでクオリティについてはわかりませんのでコメントは控えます。知っている限りの物件を見る限りは非常に丁寧に仕事をしていると思います。

フィリピンクオリティに満足していない人は、ご自分で材料くらいは買ったら少しはストレスも減ると思います。仕事もそうですが、大事なことは自分でやる。フィリピンではこれが鉄則です。

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